梅雨に入り、ぐずついた天候が続いていますね。
一日の平均日照が少ないのが、全国的にもトップレベルの石川県。
ずっと、こんな感じがつづくのでしょう。
外を歩くとあじさいもちらほら花をつけていて、それを見てると、とても落ち着きます。
さて、開店準備も佳境に入ってきてますが、まだまだやることは山積みです。
先週、ゴールドレーズンを使って天然酵母をおこしはじめました。
今日で6日目。かなりぶくぶくいってます。
洋酒漬けのドライフルーツと酵母 |
明日には、初種にして、開店日にはルヴァンとして使えそうです。
そういえば、今月1日に保健所の立会検査を無事終了し、飲食業の営業許可を頂きました。
三種類の許可証明プレート |
これを貼っただけで、かなり緊張感高まりました。
食の安全を守る立場になりました。細心の注意を払って業務にあたりたいと思います。
とうとう、あと3日になってしまいました。
最後まで、出来ることはすべてやってその日を迎えたいと思います。
ロネッツの「ビー・マイ・ベイビー」を聴きながら、もう少しがんばりまっす!
冷蔵ショーケースの上のディスプレー |
和英