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2012年7月8日日曜日

梅本あんぱん

ジメジメして、本当に梅雨明けが待ち遠しい毎日です。

今の時期におすすめのパンといえば、『梅本あんぱん』でしょうか。


定番のかたちがカワイイと思うのです。




















このあんぱんの特徴としては、卵黄をたっぷり練り込んだ生地に、

隠し味としてバニラビーンズも配合。

油脂は北海道バターとブルターニュ産バターを合わせて使っています。

食感は菓子パンというより、ケーキに近いです。

中には、自家製のつぶあんの真ん中に、

アクセントにハチミツ漬けした紀州南高梅が入っています。(ちょっと甘めの梅干しです。)

この梅が、食欲増進にひと役かってくれると思います。

梅本あんぱんの名前の由来は、お店がある大手町は

元々は梅本町と呼ばれていたことからです。

この町でお店を長く続けたいという願いを込めて、

町名の入った商品をつくりたいと思い、町名の梅と梅干しを掛けて商品を作りました。

当店の代表的な一品になってくれたらうれしいです。



ところで、話は変わりますが、

先程いとこのA君がプリンを差し入れてくれました。


























これがなんと、六角堂プリン。

A君がリーダーとなって制作したそうです。

器は大樋祐希さんという方がデザインされたそうで、とても素敵です。

プレゼントにとても良さそうでした。

味は濃厚でとってもミルキー。容量もたっぷり!

美味しかったです!ありがと〜!

これで来週からまた頑張れそうです!